In welchen Ländern wird Kaffee angebaut?

In welchen Lndern wird Kaffee angebaut?

Die Kaffeepflanze stammt ursprnglich aus Afrika. Heute wchst sie in vielen verschiedenen Lndern. Da sie aber auf besondere Klimaverhltnisse angewiesen ist, wird sie nur im sogenannten Kaffeegrtel angebaut, der sich rund um den quator erstreckt vom 23. Grad nrdlicher bis zum 25. Grad sdlicher Breite.

So gedeiht der Kaffee am besten

Die Kaffeepflanze bentigt ein mildes Klima ohne extreme Temperaturen und Temperaturschwankungen. Zwischen 18 und 25 Grad Celsius fhlt sie sich am wohlsten. Sie ist empfindlich gegenber starker Sonneneinstrahlung und starken Winden. Deshalb werden Kaffeestrucher oft unter hohen Bumen oder auch Bananenstauden gepflanzt, die ihnen Schatten spenden. Wenn die Kaffeeplantage zwischen Maisfeldern liegt, ist sie dadurch gleichzeitig vor starkem Wind geschtzt. Als besonders umweltvertrglich gilt es, wenn die Pflanzen unter Urwald zu kultivieren. Optimal fr den Kaffeeanbau sind des Weiteren reichliche Niederschlge ohne Trockenperioden, eine hohe Luftfeuchtigkeit sowie tiefgrndige Bden. Der von Kaffee Partner verwendete Kaffee stammt nur aus den besten Anbaugebieten.

Deutschland importiert Kaffee aus der ganzen Welt

Ungefhr 70 Lnder exportieren Kaffee. Darunter ist Brasilien der bedeutendste Kaffee-Exporteur. Der in Deutschland weiterverarbeitete und getrunkene Kaffee stammt grtenteils aus Brasilien. Das ist jeweils abhngig von den Ernteertrgen im aktuellen Jahr. Dann folgen Vietnam und weitere sd- und mittelamerikanische Lnder wie beispielsweise Honduras, Kolumbien und Peru. Auch aus Indonesien, Uganda und thiopien landet Kaffee in deutschen Tassen.

[embedded content]

Hochlandkaffee, Arabica und Robusta

Der Geschmack des Kaffees hngt nicht nur von der Rstung und der Brhmethode ab. Der Geschmack ist auch abhngig vom Anbaugebiet und von der Pflanzensorte. Zur Pflanzengattung Coffea zhlen verschiedene Arten, von denen hauptschlich Coffea arabica und Coffea robusta wirtschaftlich bedeutend sind. Am hochwertigsten gelten Kaffees aus Arabica-Bohnen, die im khlen Hochland unter optimalen Bedingungen gewachsen sind. Im Tiefland angebauter Arabica ist anfllig gegenber Pflanzenkrankheiten. Hochwertiger Arabica Kaffee besitzt ein elegantes blumiges Aroma. Er wird hauptschlich in Lateinamerika, Ostafrika, Indonesien und Indien angebaut. Der Robusta ist, wie schon sein Name sagt, weniger empfindlich und liefert hhere Ertrge. Der Geschmack dieses Kaffees ist im Allgemeinen etwas krftiger und herber. Er hngt aber, wie beim Arabica, auch von der Herkunftsregion ab. Die Anbaugebiete liegen in Westafrika, Sdostasien und Madagaskar. Robusta wird gern in Espresso-Mischungen verwendet.

Eine Besonderheit ist der aus Indonesien, Vietnam und den Philippinen stammende sogenannte Katzen- oder Wieselkaffee. Hier handelt es sich um keine einheitliche botanische Sorte. Dieser Kaffee stammt von unterschiedlichen Arten, unter anderem auch von Arabica, deren Kaffeekirschen von einer Schleichkatzenart gefressen werden. Das Fruchtfleisch wird verdaut. Die wieder ausgeschiedenen Bohnen bilden die Grundlage fr eine ungewhnliche, sehr teure Kaffeespezialitt.

Weitere Artikel zum Thema Kaffee finden Sie auch bei uns:

Ist Kaffee wirklich gesunder als Tee?

Wie fair ist Fairtrade?

Betti Schorz (94 Posts)

Ich bin Betti Schorz, Betreiberin dieses Blogs. Meine Leidenschaften schlieen u.a. Yoga, Malen und Gesundheit ein. Sie finden mich jetzt auch bei Google+: Google - ich freue mich immer auf Ihre Kommentare und Kooperationsanfragen!

Verffentlicht in Allgemein

Hinterlasse eine Antwort

http://www.bleib-gesund.info/in-welchen-laendern-wird-kaffee-angebaut/

Write a comment

Comments: 0